Имплантация зубов в Омске

Об имплантации

История имплантации зубов

История имплантации зубовВ течение многих столетий люди искали способ эффективного и надежного восстановления утраченных зубов, но, по стечению обстоятельств, человек, которому было суждено совершить революцию в стоматологии, не ставил перед собой подобной цели и даже не был дантистом.

Ингвар Пер Бранемарк, врач-ортопед из шведского Университета Гетеборга, со своей командой исследовал различные аспекты регенерации кости в посттравматическом периоде и их взаимосвязь с кровоснабжением костного мозга и костной ткани. В ходе этих исследований был случайно открыт механизм остеоинтеграции (от лат. слов os – кость и integratio – восстановление, восполнение) и создана самая совершенная система протезирования зубов в истории стоматологии.

Первые исследования

Тезисы докторской диссертации И. Бранемарка были связаны с воросами исследования клеток крови in vivo, а также с процессами, происходящими в системе крови, костном мозге и костной ткани после травмы. На фоне недостаточной изученности вопроса об особенностях воспроизводства клеток крови Бранемарку и его команде пришлось провести ряд дополнительных экспериментов, в которых была задействована небольшая камера, вживленная хирургическим путем в кость лабораторного кролика. Корпус миниатюрной камеры был изготовлен из чистого титана, и именно это обстоятельство предвосхитило открытие феномена остеоинтаграции – приживления титановых компонентов в костной ткани.

Этот химический элемент, открытый в 1791 году, имеет ряд уникальных особенностей: титан легок, прочен, устойчив к коррозии и химическому воздействию. Но самым удивительным его свойством является «невидимость» для иммунной системы, за счет которой титан обладает абсолютной биосовместимостью с тканями человеческого тела. Ингвар пер Бранемарк использовал титановую камеру по рекомендации своего коллеги, д-ра Ханса Эмневса, много работавшего над поиском оптимального материала для изготовления искусственных суставов.

Спустя несколько месяцев исследования были завершены: Бранемарк сумел доказать, что костная регенерация является сложным процессом, основанным на взаимосвязи костной ткани, костного мозга и кровеносной системы.
Но, как оказалось, самым важным результатом эксперимента оказалась вовсе не диссертация доктора Бранемарка, а маленькая титановая камера, которая, как выяснилось, была безнадежно испорчена. Дело в том, что камера так плотно вросла в кость, что ее оказалось невозможно извлечь. И этот факт стал первым шагом на пути многолетних исследований в области остеоинтеграции.

Первые успехи

Несколько лет напряженной работы принесли свои плоды: группа ученых под руководством Бранемарка исследовала биофизические свойства титана и обобщила основные принципы его использования в медицинской практике. Важнейшими факторами успешной остеоинтеграции была тщательная подготовка, абсолютная стерильность, высокая точность компонентов и малоинвазивная оперативная методика.

Можно было приступать к самому ответственному этапу – исследованиям с участием добровольцев. Изначально первыми участниками эксперимента должны были стать пациенты ортопедического отделения одной из больниц, но затем Ингвар Бранемарк изменил свое решение. Расчетные данные указывали на то, что идеальной областью для экспериментов с титановыми имплантатами была челюстно-лицевая хирургия и, в частности, стоматология. Первым пациентом, которому были установлены дентальные имплантаты, стал швед Госта Ларссен. Долгие годы он испытывал проблемы с речью и жеванием, а также страдал от сильной боли, связанной с деформацией подбородка и нижней челюсти. Герр Ларссен смирился с этим и уже не надеялся вернуться к полноценной жизни, пока однажды не узнал от своего дантиста об экспериментах, проводимых в Гетеборге. Он твердо решил стать добровольным участником и ни разу об этом не пожалел: установленные имплантаты прослужили ему всю жизнь до 2006 года. Этот случай стал первым серьезным успехом новой технологии и позволил говорить о возможности широкого применения имплантатов в стоматологической практике, но Бранемарку и его команде еще предстояло преодолеть недоверие, а подчас и враждебное отношение со стороны профессионального медицинского сообщества. Большинство членов Шведского Общества Стоматологов холодно встретили новое открытие, так как считали, что специалист, не имеющий специального образования (Бранемарк не был дантистом), не должен заниматься стоматологией. Это на какое-то время затормозило развитие имплантологии, но эксперименты и исследования продолжались, хоть и не столь интенсивно, как раньше.

Всемирное признание

Ситуация в корне изменилась, когда открытием Бранемарка заинтересовался Джордж Зарб – ученый из Канады, посвятивший многие годы изучению возможностей создания искусственных корней зубов. Зарб, бывший к тому моменту признанным авторитетом в мире стоматологии, настолько заинтересовался работой группы Бранемарка, что немедленно вылетел в Швецию для консультаций и совместной работы. В течение полугода он убеждал Бранемарка поделиться результатами своего открытия со стоматологами во всем мире. Для презентации и распространения новой технологии в 1982 году на базе одной из стоматологических клиник Торонто была организована первая международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам остеоинтеграции. Джордж Зарб лично занимался рассылкой приглашений своим друзьям и коллегам, занимавшим видные места в профессиональном сообществе. Многие из них позже отмечали, что только авторитет Зарба убедил их принять участие в конференции, посвященной сомнительной, как им казалось, методике. Однако презентация, подготовленная Ингмаром Бранемарком заставила их изменить мнение на противоположное: – «Эта технология превосходит все ожидания! Безусловно, эта новая технология превзошла все наши предыдущие попытки создать нечто подобное», – заявил в интервью один из участников конференции. После того, как высокое стоматологическое общество приняло Бранемарка и его открытие, дентальная имплантация начала широко распространяться по миру. Несколько ведущих мировых институтов включились в программу исследований остеоинтеграции, и вскоре ведущие клиники Швеции, Канады, США, Японии, Кореи, Чили, Бразилии и других стран стали предлагать пациентам эту услугу.